Manfaat Buah Mangga disebut-sebut Mampu Mengurangi Risiko Kanker

Konsumsi buah-buahan sangat diajurkan untuk menjaga kesehatan dan mencegah timbulnya penyakit. Salah satu buah yang banyak dikonsumsi dan bermanfaat bagi kesehatan adalah buah mangga. Buang dengan rasa manis ini diketahui mengandung senyawa yang memiliki sifat antioksidan. Senyawa ini termasuk vitamin C dan beta karoten, serta beberapa snyawa polifenol, asam galat dan polimer galotanin. Selain itu, mangga juga kaya vitamin A, vitamin B6, Vitamin E, flavonoid serta potasium.

Kandungan-kandungan ini diyakini bermanfaat bagi tubuh karena sifatnya yang mampu mengurangi risiko kanker dan inflamasi pada tubuh. 

Dalam studi yang dipublikasikan dalam jurnal Nutrition & Food Research, 11 responden berusia antara 21-28 tahun diminta untuk mengonsumsi sekitar 400 gram mangga selama 10 hari. Sebelum dan sesudahnya, mereka juga diminta untuk mengumpulkan sampel darah dan urine.

Ternyata hasil sampel darah dan urine yang dimiliki oleh mereka yang mengonsumsi mangga menunjukkan perbaikan dibandingkan sebelumnya.

Studi lain terkait manfaat mangga juga pernah dilakukan oleh Dr Susanne Talcott dan rekan-rekannya dari Texas A&M University. Dalam studi ini ditemukan bahwa senyawa polifenol dalam mangga dapat mencegah timbulnya penyakit kronis.

Dalam uji cuba terhadap tikus, polifenol pada mangga terbukti menekan pertumbuhan tumor kanker, khususnya kanker payudara yang berasal dari tubuh manusia. "Bahakan diperkirakan sekitar 30 kanker dapat dicegah dengan diet dan gaya hidup sehat." tutur Talcott seperti dikutip dari CBS News, Sabtu (20/2/2016).

Sumber : detik.com

No comments: